Univibes – сообщество кураторов по поступлению в зарубежные вузы. Заполните заявку и кураторы помогут разобраться в оптимальных для вас вариантах поступления.
Вузы США предоставляют иностранным студентам не только качественное образование, но и финансирование. Иногда оно полностью покрывает обучение и расходы на проживание. Рассказываем о стипендиях вузов США для бакалавров, магистров и аспирантов.
Бакалавры получают стипендии реже магистров и аспирантов. Конкурс среди абитуриентов первой ступени выше, а вузам выгоднее инвестировать в магистров. Но у выпускников школ есть шанс получить финансирование. Оно бывает двух типов: стипендии на основе заслуг (merit-based financial aid) и социальная помощь (need-based financial aid).
Стипендия на основе заслуг
Для получения этой стипендии нужно доказать высокую успеваемость:
Вузы автоматически рассматривают абитуриентов как кандидатов на merit-based financial aid. Сумма стипендии зависит от вуза, направления и академических успехов поступающего.
Социальная помощь
Для участия в программе социальной помощи необходимо заполнить CSS — форму для поступающих на бакалавриат. Абитуриенты указывают информацию о доходах и расходах семьи.
Форму можно найти на сайтах более 400 американских университетов.
Магистры и аспиранты могут получать только выплаты на основе заслуг (merit-based financial aid). Они бывают двух видов — ассистентство (assistantships) и работа научным сотрудником (fellowships).
Ассистентство
Ассистентство — это помощь вузу. Взамен университет платит студенту зарплату, а также частично или полностью отменяет плату за обучение. Выплаты по этой программе покрывают аренду и личные расходы.
Ассистентство бывает нескольких типов:
Работа научным сотрудником
Работа научным сотрудником подразумевает проведение собственных исследований в интересах университета.
Вуз освобождает студента от платы за обучение. В некоторых случаях финансирование покрывает расходы на проживание и питание.
Такие программы действуют в Университете Пердью (Purdue University), Орегонском университете (University of Oregon) и Университете Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill).
Абитуриенты также могут сэкономить на обучении в США за счет онлайн-образования и системы need-blind.
Онлайн-образование
Обучение в Народном университете (University of the People) бесплатно для жителей всех стран. Это единственный вуз в мире с полностью бесплатными образовательными ресурсами в открытом доступе.
Основные направления обучения в University of the People: бизнес-администрирование, компьютерные науки, здравоохранение, педагогические науки.
Для поступления требуются:
Студенты проходят базовый курс, а затем выбирают специализацию. Они выполняют индивидуальные домашние задания и проводят активные онлайн-дискуссии.
Need-blind
Некоторые американские вузы практикуют политику приема без необходимости (need-blind). В этом случае университеты не учитывают финансовое положение абитуриентов и полностью покрывают их расходы.
Вузы с need-blind приемом — это Гарвард (Harvard University), Йель (Yale University), Принстон (Princeton University), Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT), Принстонский университет (Princeton University), Дартмут (Dartmouth College) и Амхерст (Amherst College).
Подведем итоги
Бакалавры, магистры и аспиранты могут учиться в США бесплатно или с большими скидками на образование. Программы зависят от вузов, направлений и индивидуальных успехов абитуриентов.
Абитуриенты могут повысить шансы на получение стипендий. Для этого нужно заранее узнать о программах университета, вовремя подать заявку и проконсультироваться с выпускниками вузов, которые учились в США по стипендии.
Поиск по параметрам