«Самая, конечно, большая мечта — фильмы снимать»

Получите консультацию

Заполните заявку и получите рекомендации по поступлению, выбору страны и куратора.

Оставить заявку

София Щербакова поступила в Пизанский университет на программу «International Programme in Humanities». Ее обучение началось осенью 2021 года. Мы поговорили с ней о российском и зарубежном образовании, подаче документов и жизни в Италии.

София Щербакова

Поступила в Пизанский университет на программу бакалавриата «International Programme in Humanities». Воспользовалась нашей услугой «Полное сопровождение»

Об учебе в России и театре

Я из Новосибирска, там прожила всю жизнь, и когда училась в школе, то не думала никуда уезжать, собиралась учиться в университете там. Занималась всю школу рисованием практически, ходила в художественную школу, закончила её, потом ходила на курсы подготовительные в архитектурный университет. Думала поступать туда. После 11-го класса попробовала, не попала на бюджет и, конечно, очень расстроилась. В итоге всё-таки проучилась год на архитектурном факультете. Не сказать, что была в восторге, мне это совершенно не понравилось. Начала искать: что я вообще хочу делать дальше, что мне интересно. Так после третьего семестра я ушла в академ.

Я начала работать бариста в кофейне. Работа — это совсем другой мир, это не учёба — как будто больше свободы, но всё не совсем так, конечно. Поняла, что это мне это больше интересно, хотелось большей самостоятельности, чтобы свои деньги были. А ещё, на первом курсе я начала участвовать в поэтическом проекте «Попробуй прочесть» в Новосибирске. Так я поняла, что мне очень интересно работать с театром, с текстом, и языком вообще, ставить какие-то перформансы и мероприятия. Этот мир меня немножко завлек, я заняла призовое место в одном конкурсе, а призом была организация спектакля. Осенью 2019 года организовала свой первый самостоятельный спектакль, и поняла, что хочу связать свою жизнь с театром или кино. Это место, где можно как-то реализовывать свои идеи.

Поступление за рубеж и работа с Univibes

В России всё ещё действует результат ЕГЭ, а так, как я училась в 11 классе, мне учиться больше не хотелось. Вся жизнь погружена в подготовку к экзаменам, когда ты натаскиваешь себя на эти задания постоянно, 24 на 8, платные курсы бесконечные проходишь. А в итоге сдаёшь на какой-нибудь рандомный балл, потому что задания попадаются… Я начала искать курсы за рубежом.

Во-первых, это должен быть бакалавриат. Во-вторых, на английском. В-третьих, мне интересно — я хотела что-то, связанное с режиссурой, мультимедиа или кино. Я и сама искала до Univibes, у меня была куплена база разных университетов. А потом случайно, по-моему, в инстаграме, наткнулась на Univibes, и решила всё-таки взять сопровождение, потому что документы это сложно.

Мы выбирали направление, у меня изначально было 10 университетов и программ, сначала я сдала IELTS, и мы начали отсекать — там в некоторых довольно высокий проходной балл. Мы оставили 5 или 6 университетов, которые подходят. Потом мы отметали по другим параметрам. Например, насколько стипендия покрывает обучение, где находится вуз, на каком языке обучение, потому что где-то на языке страны. Осталось у меня, по моему, 2 курса, один был в Нидерландах, другой в Италии. Потом у меня было собеседование с 2-мя университетами по скайпу. Итальянское собеседование я прошла.

Для стипендии DSU нужно было подготовить документы про свою собственность, кем ты работаешь или учишься, есть ли у тебя доход и прочее. Не помню, чтобы какие-то курсы проходила для усиления профиля, у меня уже были свои заслуги и портфолио до этого. Я искала, конечно, всякие дополнительные вещи — на Coursera, например, но как-то не пошло. Не было времени особо этим заниматься, хотя это всё очень интересно. В общем, ничего особенного не делала.

Жизнь в Италии

Мне Италия и до поступления очень сильно нравилась. Тепло, много туристов, вкусная еда, красивые улочки. Я живу в квартире, снимаю комнату, у меня 3 соседки, итальянки. Мы прекрасно общаемся. С другими студентами-иностранцами взаимодействие тоже хорошее, всё супер. А вот со старшим поколением я не особо общаюсь, но есть мнение, что Италия очень сильно католическая страна, они все придерживаются традиционных взглядов. Родители моих итальянских друзей — это интересная тема, в общем.

Но мы не так много общаемся, а вот со сверстниками всё просто. Хотя, конечно, у итальянцев странные для нас привычки. Например, они вообще не едят завтраки, большинство. Они в 10 утра идут в бар, пьют эспрессо, а до 3-х дня не едят. Для меня это странно.

Учеба и планы на будущее

Тут у преподавателей другой совершенно подход, они относятся к студентам, как к личностям, как к людям. Всегда рады дискуссиям, вопросам. Всегда открыты для каких-то взаимодействий на занятиях, очень дружелюбны. Ты там можешь опоздать на час и никто тебя не будет за это ругать, косо не посмотрит. Это совершенно противоположное отношение к студентам, нежели, которое я видела в своем университете. Интересные предметы и расписание довольно ненапряжное, у меня в неделю было 11 пар всего.

Вообще, мой любимый режиссёр — Уэс Андерсон, мне нравится его подход, всеобъемлющий такой. А сейчас у меня есть один предмет специальный, называется «итальянское кино». На нём мы изучаем итальянский кинематограф XX века, от неореализма и дальше, уже дошли до 60-х, до всяких мастеров-режиссёров. И это очень интересно. Разбираемся с точки зрения контента, формы и посыла. Фильмы смотрим, и на уроках, и сами тоже.

Мы даже с преподавателем по этому предмету снимали видео в октябре для будущих студентов нашего университета. Сценарий уже был написан, нас сначала пригласили на прослушивание и попросили зачитать текст на английском языке. Это просто промо-текст университета. Потом пригласили нескольких студентов, была главная героиня, девочка с 4-го курса, она представляла университет, рассказывала о нём, а мы должны были играть её друзей в нескольких сценах. Мы ходили по всяким живописным местам, снимали, и это не просто съемка в роли. Ты смотришь, как работают режиссёр и оператор, какие бывают камеры, какие-то штуки с освещением. Помимо всего, мы ещё и ассистировали там. Я бы хотела, конечно, больше такой практики, но уже это радует.

Ты смотришь, как работают режиссёр и оператор, какие бывают камеры, какие-то штуки с освещением.

София Щербакова

Я хотела бы продолжить обучение потом просто в магистратуре, необязательно в Unipi. У меня второй-третий курс будет на итальянском, придётся выучить, а на нём проще найти что-то, хотя магистратур много на английском. Потом хочу начать работать в своей сфере. Самая, конечно, большая мечта — фильмы снимать.

Приглашение от вуза

Приглашение от Unipi

Получите консультацию

Заполните заявку и получите рекомендации по поступлению, выбору страны и куратора.

Оставить заявку
banner form

Вы хотите учиться за границей?

Заполните заявку и получите консультацию по выбору страны и куратора
Записаться
1 из 5 шагов

Заявка на консультацию

До получения консультации всего несколько шагов, заполните необходимую информацию и мы свяжемся с вами!

Вы студент или родитель студента?

Выбрать
Закрыть
Далее

Гайд

Укажите вашу почту и мы отправим на нее гайд в PDF формате.

Закрыть
Отправить
1 из 5 шагов

Заявка на консультацию

До получения консультации всего несколько шагов, заполните необходимую информацию и мы свяжемся с вами!

Вы студент или родитель студента?

Выбрать
Закрыть
Далее
1 из 2 шагов

Регистрация на вебинар

До регистрации всего несколько шагов, заполните необходимую информацию!

Вы студент или родитель студента?

Выбрать
Закрыть
Далее

Поиск по параметрам

Страна

Выбрать

Направление

Выбрать

Уровень обучения

Выбрать

Подпишитесь

В нашем телеграм-канале вся актуальная и полезная информация о поступлении за границу

Подписаться