Образование в Австралии: университеты и стипендии

Образование в Австралии: университеты и стипендии

После длительных ограничительных мер Австралия наконец открыла двери для всех иностранцев. У иностранных студентов вновь появилась возможность очно обучаться в одних из лучших университетов мира, которые выпустили 16 нобелевских лауреатов. На континенте расположено 7 лучших студенческих городов мира. Но чтобы начать обучение в Австралии, стоит тщательно подготовиться. От Европы и Америки университеты страны отличает не только климат, но и специфика поступления.

  1. Система образования в Австралии
  2. Популярные университеты Австралии
  3. Как учиться бесплатно
  4. Условия поступления и требования к абитуриентам

Система образования в Австралии

В Австралии работает больше 40 университетов. В систему высшего образования также входит и профессиональное обучение.

Высшие учебные заведения в Австралии придерживаются Болонской системы. Обучение на бакалавриате длится 3 года, в магистратуре — 2 года. Также существует программа бакалавриата с отличием для тех, кто хочет больше углубиться в программу и подготовиться к следующим уровням обучения. Она занимает 4 года.
Обучение в аспирантуре может занять от 1 года до 2 лет, в докторантуре — около 3 лет.

Чаще всего учебный год делится на два семестра, но порой встречается деление на триместры. Первый семестр обычно начинается в конце февраля — в марте.
Время подачи заявлений в вузы зависит от выбранного учреждения — некоторые университеты позволяют подать документы в середине учебного года или на второй семестр обучения.

Основной язык обучения — английский.

Австралийское образование отличается своей инновационностью и большим вниманием к исследованиям. Студенты погружаются в специальность с помощью практики и экспериментов, которые позволяют глубже разобраться в проблеме.
Многие вузы предлагают получить две степени одновременно в разных сферах. В некоторых университетах вторую специальность можно гибко совмещать с первой.
Благодаря 10-уровневой Австралийской рамке квалификаций (AQF) все уровни образования и учебные учреждения тесно связаны между собой в единую национальную систему. Она позволяет свободно перемещаться между различными курсами и учреждениями.

Национальное агентство TEQSA следит за тем, чтобы во всех образовательных учреждениях страны уровень образования соответствовал единому высокому стандарту.

В 2021 году университеты Австралии заняли наибольшее количество мест в первой сотне лучших университетов мира после США и Великобритании. В топ-100 вошли 8 вузов, в топ-50 — 5 вузов: The Australian National University занял 31 место, University of Sydney — 40 место, University of Melbourne — 41, The University of New South Wales — 44, The University of Queensland — 46.

Ведущие исследовательские университеты Австралии объединены в группу Go8 (группа восьми). Это the University of Melbourne, the Australian National University, the University of Sydney, the University of Queensland, the University of Western Australia, the University of Adelaide, Monash University and UNSW Sydney. Они получают большую часть австралийских конкурсных грантов. 99% исследований группы относятся к международному уровню. Группа имеет многочисленные международные связи с университетами и исследовательскими организациями Европы, Азии и Америки. Здесь обучается более четверти студентов Австралии. Среди них представители 200 стран.

По инициативе правительства Австралии создан сайт, на котором будущие студенты могут выбрать программу, предварительно изучив отзывы выпускников, сравнив статистику трудоустройства, средние зарплаты и другие показатели.

Ниже подробно рассказываем о нескольких популярных вузах, находящихся в разных частях страны.

The Australian National University
The Australian National University

Основан в 1946 году. Главный кампус находится в центре Канберы.

В состав университета входят 7 академических колледжей, школы и исследовательские центры, специализирующиеся на отдельных дисциплинах и исследованиях, а также две обсерватории. Обсерватория Siding Spring — крупнейшая оптическая обсерватория в стране.

Многие здания университета являются памятниками архитектуры. С вузом связаны 6 нобелевских лауреатов.

Специальности: инженерия, компьютерная наука, бизнес, искусство, общественные науки, культура, право, юриспруденция, естественные науки, науки об окружающей среде, медицина.

Доступно одновременное получение двух степеней. Студенты могут одновременно обучаться на двух программах либо бакалавриата, либо магистратуры разных направлений. Также есть возможность обучения одновременного обучения по программам бакалавриата и магистратуры.
Самым дорогим для иностранных студентом (по данным на 2022 год) будет медицинское обучение — один юнит медицинских наук стоит $765 , 48 юнитов — $36 736.

На втором месте — программа здоровья. Она стоит $762 за юнит или $34 880 за 48 юнитов.

Университет предлагает множество вариантов стипендий многие из которых доступны для иностранных соискателей. Студентам с финансовыми трудностями могут предоставить помощь при покупке учебных материалов в рамках стипендии ANU Book Award.

The University of Queensland
The University of Queensland

Первый университет Квинсленда был основан в 1909 году. Сегодня он известен как одно из ведущих учебных и исследовательских учреждений Австралии. 6 факультетов, 8 научно-исследовательских институтов, более 100 центров и школ, ориентированных на различные сферы обучения.

Главный кампус расположен вдоль реки Брисбен.
Специальности — бизнес, экономика и право; инженерия, архитектура, информационные технологии, здоровье, поведенческие науки, искусство, социальные и гуманитарные науки, медицина, естественные науки, математика.

Студентам UQ предоставляется большое количество свободы. Они могут контролировать процесс обучения, ускорять его, перераспределять нагрузку и многое другое.

The University of Sydney
The University of Sydney

Основан в 1850 году, старейший государственный университет страны. Первый в Австралии и четвертый в мире по трудоустройству выпускников. Лидер среди университетов в областях искусства, социальных наук, менеджмента и медицины, в частности программ связанных с онкологией и сестринским делом. Многие программы вуза считаются одними из лучших в Австралии.

Специальности — археология, бухгалтерский учет, архитектура, сельхознауки, психология, медицина, менеджмент и бизнес, искусство, соцнауки, образование, медиа, инжиниринг, языки, космическая наука, спортивная отрасль, ветеринария и многое другое.

В состав университета входят четыре факультета, бизнес-школа, школа архитектуры и дизайна, юридическая школа, музыкальная консерватория, а также единственная в мире исследовательская станция имеющая лицензию на преподавание и исследование Большого Барьерного рифа.

Максимальная стоимость бакалавриата — $58 500 . Столько стоит обучение на программе “Медицинские науки”. Получение степени доктора стоматологической медицины может обойтись в $86 500.

The University of Melbourne
The University of Melbourne

Старейший университет штата Виктория был основан в культурной столице Австралии в 1853 году. В его состав входят 11 факультетов и подразделений. Сегодня он занимает 8 место в мире по уровню трудоустройства выпускников.
С первых курсов студентов знакомят с передовыми исследованиями, чтобы поддержать их интерес к науке.

Специальности — архитектура, искусство, сельское хозяйство, естественные науки, инженерия, бизнес, информатика, медицина, дизайн, финансы, музыка, театр, кино, городское планирование, ветеринария и многое другое.
Гибкая учебная программа дает возможность попробовать разные предметы и специализироваться в своей области обучения. Получение диплома параллельно по двум специальностям помогает расширить возможности трудоустройства.

Стоимость одного предмета может зависеть от типа зачисления, степени, выбранной нагрузки. Самой дорогой программой может стать стоматологическая медицина — общая стоимость курса для бакалавра составляет примерно $142 000. Меньше всего стоят программы, связанные с музыкой, танцами и театральным искусством — полный курс бакалавриата в среднем по этим программам в среднем стоит $72 000.

Университет гарантирует иностранным студентам, которые зачисляются, что плата не будет увеличиваться более чем на 7% в год по любой дисциплине для предметов бакалавриата.

Как учиться бесплатно

Учеба в Австралии платная для всех иностранных студентов. Но многие университеты предоставляют стипендии, которые могут частично или полностью покрыть расходы на обучение.

Europe Global Leaders Scholarship

Позволяет студентам продолжить обучение на факультете бизнеса, экономики и права The University of Queensland. Покрывает до 100% стоимости обучения, возможно частичное покрытие. Также предоставляет доступ к эксклюзивным мероприятиям и позволяет расширить связи через общение с другими талантливыми студентами.

Условия получения:

  • будущий или текущий студент University of Queensland, получивший письмо с предложением обучения по программе последипломного образования в области бизнеса, экономики или права (исключение — программы Магистр делового администрирования, Мастер бизнес-аналитики, Магистр лидерства в области инноваций в сфере услуг)
  • гражданин страны, находящейся в пределах Европы, проживающий в этой стране на момент зачисления.
  • ранее не обучался в Австралии и не получал на ее территории диплом об образовании (исключение курсы английского)
  • у кандидата не должно быть других стипендий.

Необходимо заполнить онлайн-заявку, прикрепить резюме, личное заявление, в котором кандидат должен объяснить свое желание учиться на выбранной программе в UQ, рассказать о личных и карьерных целях, а также привести пример, что он уже сделал для достижения своей цели.

Необходимо рекомендательное письмо. Его может предоставить либо преподаватель английского в университете кандидата, либо работодатель. В письме должна быть оценена академическая успеваемость кандидата по сравнению с группой ровесников.

Будут рассмотрены академические достижения, личные и карьерные цели кандидата.

Каждый год проводится два приема заявки. 30 ноября за первый семестр следующего года, 30 апреля за второй семестр.

Melbourne Graduate Scholarship

Стипендия предоставляется иностранным и местным студентам, учащимся в аспирантуре University of Melbourne.

Она предусматривает единовременную скидку в размере 5 000 или 10 000 долларов США, а также 25%, 50% и 100% за стандартную продолжительность курсов.
Кандидат может изучать архитектуру, строительство, культуру, языки, инженерию, экономику, менеджмент, историю, философию и другие направления.
Подходящие студенты будут рассмотрены автоматически. Предложение будет сделано на основе прошлых академических достижений. Подавать заявки необходимо только студентам, изучающих степень магистра преподавания Мельбурнской высшей школой образования.

Sir John Monash Fee Scholarship

Стипендия предоставляется 10 наиболее успешным иностранным студентам, обучающимся в 12 австралийском классе или на программах международного бакалавриата в Австралии.

На стипендию автоматически рассматриваются кандидаты с ATAR (австралийский рейтинг, необходимый для приема в высшие учебные заведения) 98.00+ и эквивалентными показателями, если они подают заявления в Monash University.
Максимальная длительность стипендии — 4 года. Это $10 000 в год (48 кредитов). Чтобы сохранить стипендию необходимо поддерживать среднюю оценку на уровне 70 и выше каждый семестр.

Получателям будет предложено подать заявление в Monash Minds, лидерскую программу для первокурсников. Может быть предложено участие в маркетинговых, рекрутинговых и других мероприятиях университета.

Международная стипендия ректора ANU
Доступна для большинства иностранных студентов.
Стипендия снижает стоимость обучения на 25% или 50% и распространяется на весь срок обучения.

Воспользоваться ей могут иностранные студенты без визы 995, получившие предложение о зачислении от университета по приемлемой программе (исключения — Доктор медицины и хирургии и Магистр военных и оборонных исследований), не получавшие ранее стипендию для такого же уровня обучения.

Отбор производится на основе академических заслуг.
Заявку подавать не нужно. Все подходящие иностранные студенты рассматриваются автоматически.

Условия поступления и требования к абитуриентам

Австралийская школьная программа включает 12 классов, после завершения которой школьникам выдается документ, подтверждающий их знания. Из-за различия программ у граждан стран СНГ могут возникнуть проблемы при прямом поступлении.

Чтобы их избежать, стоит обратить внимание на несколько возможностей:

  • программа Foundation. В этом случае студент студент проходит до 1 академического года подготовку на базе выбранного вуза. Он изучает профильные предметы и улучшает языковые навыки. Позволяет поступить на первый курс бакалавриата
  • программа Diploma. Более интенсивная и сложная, чем Foundation, но позволяет поступить на второй курс бакалавриата. Обучение по программе больше связано со специальностью.
  • перевод из другого вуза. После обучения на первом курсе в родной стране студент может поступить в бакалавриат без подготовительной программы.

Необходимые документы

Требования к документам зависят от вуза. Но стандартный пакет документов включает:

  • Аттестат или диплом, подтверждающий последнее полученное образование
  • Приложение с оценками
  • Мотивационное письмо
  • Рекомендации от преподавателей или с предыдущего места работы
  • Сертификат, подтверждающий владение английским на уровне минимум IELTS 6.0

В некоторых университетах от абитуриента могут потребовать сдать вступительные экзамены. Их результаты также будут играть важную роль в поступлении. Также могут потребоваться результаты GMAT/GRE, портфолио для творческих специальностей.
В дальнейшем студенту будет необходимо оформить визу, оплатить регистрационный сбор (если он присутствует в вузе) и оформить обязательную медицинскую страховку для иностранных студентов.

Я хочу учиться в Австралии! Вы можете помочь?

Чтобы оценить ваши шансы на поступление и получение стипендии, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.

Обращаясь в Univibes, вы можете быть уверены, что ни один дедлайн не будет пропущен, а ваш пакет документов будет составлен максимально грамотно.

Хотите начать обучение за рубежом?

Univibes – сообщество кураторов по поступлению в зарубежные вузы. Заполните заявку и кураторы помогут разобраться в оптимальных для вас вариантах поступления.

banner form

Ты хочешь учиться за границей?

Заполните заявку на бесплатную 15-минутную консультацию
Записаться
1 из 5 шагов

Заявка на консультацию

До получения консультации всего несколько шагов, заполни необходимую информацию и мы свяжемся с тобой!

Вы студент или родитель студента?

Выбрать
Закрыть
Далее

Гайд

Укажите вашу почту и мы отправим на нее гайд в PDF формате.

Закрыть
Отправить
1 из 5 шагов

Заявка на консультацию

До получения консультации всего несколько шагов, заполни необходимую информацию и мы свяжемся с тобой!

Вы студент или родитель студента?

Выбрать
Закрыть
Далее

Поиск по параметрам

Страна

Выбрать

Направление

Выбрать

Уровень обучения

Выбрать